Члены Правительства рассмотрели инициативы, направленные на поддержку сферы ЖКХ

На заседании Правительства Вице-премьер – министр экономического развития представил проект, который направлен на оказание поддержки ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Как подчеркнул Сергей Оболоник, в 2018 году для энергоснабжающих предприятий действовали преференции в части освобождения их от уплаты налога на доходы, что позволило высвободившиеся ресурсы использовать на цели развития.

В 2019-м году избранные профильным ведомством подходы получат свое продолжение. Острую потребность в госпомощи испытывает Водоканал ПМР, изношенность сетей которого требует незамедлительных действий.

«Реализация проведенных мер в тарифной политике показывает, что наименьшая эффективность этих мероприятий наблюдается как раз в области водоснабжения и водоотведения, при том, что динамика аварийности растет практически в геометрической прогрессии. Таким образом, на следующий год параллельно с мерами по корректировке тарифа за счет амортизационных отчислений предлагается дополнительно создать источник в виде понижения ставки налога на доходы для Водоканала с коэффициентом 0,4», – объяснил Сергей Оболоник.

Подобная мера позволит образовать дополнительный денежный поток в размере 1,4 миллионов рублей и включить его в инвестиционную программу по замене устаревшего оборудования и водоводов.

По мнению зампреда Правительства, частичное сокращение налоговых обязательств – это важный финансовый инструмент по решению вопросов, связанных с приведением в порядок коммунальной инфраструктуры, особо в условиях долгов бюджетных организаций и населения перед естественными монополиями.

Собственно, тема долгов граждан за услуги тепла, электричества, воды и газа стала предметом другой инициативы, подробности которой раскрыл заместитель министра экономического развития Александр Горица.

Изменения, вносимые в Жилищный кодекс, аналогичны имеющимся в РФ и отражают следующее: в течение 90 дней с момента возникновения неуплаты сумма штрафа (пени) за каждый просроченный день будет равна одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, а после трех месяцев – одной сто тридцатой.

Принятие на законодательном уровне данной корректировки позволит коммунальным предприятиям компенсировать потери, которые возникают из-за отсутствия своевременных платежей по оказанным услугам.

По состоянию на 1 сентября текущего года операторы, работающие в сфере ЖКХ, недополучили более 150 миллионов рублей от населения. Глава исполнительной ветви власти констатировал: терять такой серьезный объем денежных средств непозволительно в условиях, когда водоводы, тепловые и электрически сети находятся в удручающем состоянии.

Например, по ГУП «Водоснабжение и водоотведение» число порывов в 2017-м составило 2100, а в 2018 году – уже почти 2600.

«Тенденция, к сожалению, только негативная. Вы знаете, что в данном направлении мы предпринимаем ряд шагов – это корректировка тарифов по амортизационной составляющей, 86 миллионов на возмещение межтарифной разницы. Поэтому если мы сейчас не мобилизуем финансовые ресурсы, не добавим сюда своевременные расчеты государства за потребленные услуги и будем дальше мириться с неплатежами населения, то переломить ситуацию в системе ЖКХ мы не сможем», – предостерег Александр Мартынов.

Члены Правительства единогласно поддержали оба законопроекта. Их дальнейшим рассмотрением займутся депутаты Верховного Совета.

  

Источник: Пресс-служба Правительства