Качество питьевой воды

Данные по качеству воды за период: 01.07.2015 — 31.07.2015

Контроль качества водопроводной воды осуществляется круглосуточно высококвалифицированными специалистами центральной химико-бактериологической лаборатории ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Исследования проводятся более чем по 50 показателям. Безопасность питьевой воды в микробиологическом отношении определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней вредных для здоровья людей биологических составляющих.

Исследования химического состава питьевой воды позволяют определять безопасность воды по токсическим, канцерогенным и мутагенным веществам органической и неорганической природы.

Лаборатория оснащена современными приборами отечественных и мировых производителей, фотометрами, ИК и УФ спектрофотометрами, атомно-абсорбционными спектрофотометрами, анализатором углерода, газовыми и жидкостными хроматографами.

Вода, поставляемая потребителям ГУП «Водоснабжение и водоотведение» отвечает действующим санитарным нормам.

Общая информация

Качество питьевой воды источников, водозаборов, находящихся на балансе ГУП «Водоснабжение и водоотведение»

Подземная вода, как источник водоснабжения, в санитарном отношении лучше защищена, чем поверхностная. Поэтому для обеспечения водой небольших городов и сел чаще выбирают подземные источники. Нет надобности в строительстве дорогостоящих очистных сооружений.

В исторические времена на территории Молдавии располагалось Сарматское море. Известняки придают подземной воде повышенную жесткость и минерализацию, но в пойме р. Днестр можно выбрать участки земли с водой, удовлетворяющей требованиям  Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам  Сан Пин МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07.

В 2013 г. лаборатория Головного предприятия ГУП «Водоснабжение и водоотведение» провела  анализ результатов исследования водопроводной воды всех филиалов и составила сводную Справку о качестве воды всех водозаборов.

В Приднестровье артезианская вода залегает в водоносном горизонте среднесарматского периода. Вода в нем соответствует санитарным нормативам по всем показателям, за исключением сероводорода природного происхождения, а также повышенной жесткости в отдельных скважинах. В  некоторых населенных пунктах отмечено превышение норм по нитратам и фтору. На территории Молдавии нет залежей полезных ископаемых, поэтому в воде не обнаруживается тяжелых металлов, ядовитых и радиоактивных веществ.

Устранение выявленных несоответствий в питьевой воде

Токсичный газ сероводород удаляется из воды при помощи окисления. В Приднестровье для этой цели применяется жидкий хлор. При использовании данного метода отмечается ряд положительных моментов:  сохраняет  свои  свойства при хранении (в  сравнении с гипохлоридом натрия) и является относительно недорогим (как  озон и двуокись хлора).

Часто возникают вопросы относительно вредных веществ, образующихся при  хлорировании воды, здесь можно сослаться на публикации в журнале «Водоснабжение и санитарная техника», №1, 2001г. «Издательство ВСТ». Преимущества озонирования  воды не бесспорны. Этот процесс недостаточно изучен, но точно известно, чем чище исходная вода, подвергающаяся обработке (хлором или озоном), тем меньше в ней образуется вредных веществ. Вода среднесарматского периода, которая используется для водоснабжения потребителей во всех филиалах, прошла природную очистку, и  в ней нет органических и других загрязнителей.

Подземный водоносный горизонт не подвержен загрязнениям при сезонных явлениях (паводках) по сравнению с поверхностным  источником ( используемым для водоснабжение г. Одесса и Кишинев). Поэтому в артезианской воде после хлорирования нет побочных хлорорганических соединений.

Что касается повышенной жесткости воды, то этот показатель невозможно уменьшить в проточной воде, подаваемой  постоянно и в больших количествах. Жесткость можно понизить в определенном объёме, при производстве бутилированной воды, применяя современные фильтры с обратным осмосом или ионообменными  наполнителями большой производительности. В квартирах, домах можно применять бытовые фильтры с умягчающим картриджем.

На водозаборах жесткость воды понижается смешиванием. Скважины расположены компактно, в одних вода более мягкая, в других более жесткая, при   перемешивании в накопительных резервуарах жесткость воды понижается.

Вдоль поймы р. Днестр можно выбрать участки с предполагаемой мягкой водой, используя для этого лабораторные и геологические  исследования, наблюдения. При выборе участка, для достоверности, надо пробурить разведывательную скважину небольшого диаметра, так как подобные сооружения требуют  серьёзных материальных затрат, и ошибки недопустимы. Так, например, в Тирасполе выделен новый участок земли  по расчетам лаборатории с более мягкой водой для понижения жесткости  «Старого»  водозабора , расположенного по ул.95 Молдавской Дивизии. Предварительно пробурили разведывательную скважину и удостоверились в наличии воды с жесткостью 6,3 ед. После этого на новом участке юго-западнее «Старого» водозабора было запланировано в 2014г. бурение 4-х скважин. На данный момент пробурены две, с установленной мягкой водой, и до конца года будут пробурены еще две.  С вводом их в эксплуатацию проблема с жесткостью воды на данном водозаборе будет решена.

В некоторых населенных пунктах отмечено превышение норм  содержания нитратов в воде.

«…50 лет назад нормы потребления нитратов пытались ограничить, вводя жёсткие предельно-допустимые  концентрации (ПДК) ,  и  причины были: химикам хорошо известно, что нитраты превращаются в  нитриты, а из последних, в кислой среде, образуются  вредные вещества. Получается, что овощи и фрукты могут быть вредными?  В действительности это не так. В овощах и фруктах присутствуют антиоксиданты, которые блокируют подобные реакции.  Сегодня эта проблема закрыта — овощи и фрукты считаются полезными. Формально ПДК нитратов сохраняется, но ученые говорят об их бессмысленности. Тем более, что 25-40%  нитратов наш организм производит сам. С водой в организм поступает незначительное количество нитратов. Таким образом, организм вместо  вредных веществ  получает полезнейшую окись азота. Она улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, понижает давление.  Это доказано шведскими учеными. ( «Аргументы и факты», № 34, 2008 г.) Сайт в разделе http:/ www.aif.ru/anons

В  ГУП «Водоснабжение и водоотведение» входят: головное предприятие  г. Тирасполь и четыре филиала.

Тирасполь снабжается питьевой водой из трех водозаборов: «Новый», «Старый»  и «Кировский».

«Новый» водозабор расположен за городом, с левой стороны р. Днестр,  на расстоянии 500 м. от парома. Территория водозабора  огорожена забором и дамбой, защищающей от паводков. На ней расположены 14 скважин, глубиной до 70 м. Вода полностью соответствует Сан Пин МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07. «Новый» водозабор обеспечивает жителей и предприятия микрорайона «Октябрьский» качественной питьевой водой .

«Кировский» водозабор  расположен в промзоне   на ул. Шутова.  На его территории пробурены шесть скважин, глубиной до 90 м. Три накопительных резервуара, общим объёмом 15 тыс. м 3 обеспечивают достаточный запас воды для нужд жителей Кировского посёлка. Жесткость воды в допустимой норме, минерализация ниже, чем на «Новом» водозаборе.

«Старый» водозабор расположен на ул. 95 Молдавской Дивизии и осуществляет подачу воды в центральную часть города и микрорайон «Западный».

В  воде есть превышение по жесткости, но работы по умягчению воды уже проводятся.

Филиал г. Бендеры обеспечивает потребителей питьевой водой из 3-х водозаборов.

Водозабор «Варница» расположен в западной части города, вдоль линии железной дороги. С южной стороны граничит с заводом «Минеральных вод», с западной  стороны — микрорайон «Солнечный». Водозабор имеет 8 скважин, глубиной  90-95 метров. Жесткость воды в допустимой норме. Вода подаётся на жилые массивы г. Бендеры, промышленные предприятия и с. Варница.

Водозабор «Северный» расположен в северной  части Бендер, в пойме р. Днестр. На его территории действуют 7 скважин. Количество накопительных резервуаров — 3, с общим запасом  2 тыс.м3  .Подается вода в город и северную промышленную зону.

Водозабор «Крепость» расположен на правом берегу р.Днестр , в пойме. От паводковых вод защищен дамбой. Это самый  большой водозабор, 19 скважин. Средняя глубина 60-70 м. Вода соответствует Сан Пин МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07. Водой из этого водозабора обеспечиваются многоэтажные застройки города. Все три водозабора объединены в городскую водопроводную сеть

Филиал г. Рыбница обеспечивает потребителей питьевой водой из 3-х водозаборов: поверхностного и 2-х подземных.

Поверхностный  «Днестровский» водозабор (с. Ержово) расположен на берегу р. Днестр, построен в 1961г. Вода из реки Днестр забирается при помощи оголовка, с глубины 3-5 метров и по самотечной трубе, диаметром 500 мм, подается в приемный колодец. Агрегатами первого подъема вода подается на очистные сооружения, где проходит процессы очистки: коагуляцию в смесителях вертикального типа, предназначенных для смешивания воды с реагентом (сульфатом алюминия), проходит отстойники, фильтры. Завершающий этап очистки — обеззараживание воды хлором. Затем вода подается на городские резервуары — накопители.   В них вода собирается из 3-х водозаборов: «Днестровского» и двух подземных – «Шмаленского» и «Сахкаменского». Вода перемешивается, обрабатывается  хлором  и подается в город , для обеспечения населения и предприятий качественной водой.

На производственном участке г. Каменка , Рыбницкого филиала,  отмечается несоответствие воды  по такому показателю как содержание фтора. Фтор — это такой элемент, недостаток  и избыток которого одинаково  вреден (норма не менее 0,5 и не более 1,5 мг/л). Его, как и жесткость, невозможно убрать из проточной воды. Применяется тот же метод- перемешивание воды  с высоким и низким содержанием фтора и  тем самым понижается концентрация.

Филиал г. Дубоссары обеспечивает город водой из Водокомплекса.

На его территории расположены и эксплуатируются 12 скважин, глубиной 45-50 м. Вода соответствует Сан Пин МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07. Три одиночные скважины обеспечивают водой  микрорайон «Лунга». В 2-х скважинах  отмечается повышенная жесткость ( мкрн. «Геолог» и ферма). Микрорайон «Коржево» обеспечивается водой из 2- х скважин, в одной — ул. Восточная  повышенная жесткость.

Город Григориополь, производственный участок филиала в г. Дубоссары,  обеспечивается водой из 10 скважин. Вода имеет повышенную жесткость.

Филиал  в г.Слободзея обеспечивает жителей  города  из водозабора.

Вода хорошего качества, полностью соответствует Сан Пин МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07.

Подводя итог, можно сказать, что питьевая вода во всех пяти филиалах хорошего качества. А проблема несоответствия питьевой воды по некоторым показателям в будущем будет решена.