Официальное заявление Коллегии Министерства регионального развития Приднестровской Молдавской Республики

Основной вопрос, который сейчас ярко освещается в средствах массовой информации, на сессиях Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, а также является предметом проверок Счетной палаты Приднестровской Молдавской Республики и Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики организаций энергетического комплекса – нецелевое использование средств, устроив тем самым, очередную «одновекторную» травлю, как на исполнительную власть, так и на государственные предприятия.

При этом не считают нужным и необходимым при обсуждении использования денежных средств, в рамках закона о некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ, осветить и другую сторону деятельности энергетических предприятий – о задолженности перед ними за оказанные услуги, исчисляемые в 2,3 млрд. руб.

Почему не считают нужным осветить в средствах массовой информации о колоссальной работе, выполняемой предприятиями энергетического комплекса в рамках исполнения инвестиционных программ по реконструкции, замене, модернизации энергетических сетей и оборудования, ремонту систем питьевого водоснабжения? Причем это не «латание дыр», а капитальные ремонты. Не это ли является основной задачей государства в области жилищно-коммунального хозяйства, в области обеспечения энергетической стабильности и безопасности как государства в целом, так и удовлетворение потребностей каждого нашего гражданина, который имеет право на качественное и безопасное получение коммунальных услуг?

Благодаря принятию программно-стратегических документов, а именно инвестиционных программ, каждая организация обеспечила системный характер работ в своей деятельности, где главным приоритетом политики организации является модернизация энергетического комплекса. Модернизация энергетического комплекса осуществляется в интересах наших жителей, а не в пользу какого-то отдельно взятого лица и, к тому же, весь энергетический комплекс Приднестровской Молдавской Республики является государственной собственностью, а не частной. Так почему же с трибун парламента не считают нужным об этом говорить, а считают необходимым громогласно и непрофессионально заявлять о нецелевом расходовании денежных средств? Разве реконструкция, замена, модернизация энергетических сетей и оборудования, ремонт систем питьевого водоснабжения является нецелевым расходованием средств? А ведь за последние 5 лет сделано не мало. В рамках реализации инвестиционных программ освоено 578 млн. руб. За этот период реконструировано свыше 300 км распределительных электрических сетей, заменено порядка 16 тыс. опор линий электропередачи, заменено более 500 силовых трансформаторов, установлено более 3,5 тыс. новых светодиодных энергоэффективных светильников для улучшения ситуации с уличным освещением городов Республики. Выполнен капитальный ремонт свыше 9 тыс. м. тепловых сетей, 7 водогрейных котлов, реконструирована 21 котельная, построено 4 новых современных котельных. Реконструировано 28 тыс. м. водопроводных сетей, построено 19 тыс. м. водопроводных сетей с применением современных материалов. Проведена реконструкция и капитальный ремонт участков магистральных газопроводов, общей протяженностью более 9км.

Современные технологии и оборудование, квалифицированные кадры – вот это достижения энергетической отрасли за эти годы. И как следствие этого, обеспечение качественного предоставления коммунальных услуг. Не народ ли Приднестровской Молдавской Республики пользуется качественным и надежным энергоснабжением у себя дома, на работе, в социальных учреждениях?

Очень часто на площадках Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики обсуждаются острые проблемы жилищно-коммунального хозяйства, нахождение магистральных сетей, систем водоснабжения и линий электропередач в аварийном состоянии. Поэтому основной задачей органов государственной власти является не поиск виновных, а поиск решения накопившихся проблем.

Ни одна отрасль экономики не может функционировать без надежного и качественного энергоснабжения. Пользуясь коммунальными услугами, мы не задумываемся, не отдаем себе отчет в том, что это не просто электроснабжение или газоснабжение – это профессиональная, квалифицированная и очень ответственная работа более 5 тысяч человек по всей республике.

Ответными мерами организаций энергетического комплекса, могут быть обращения в судебные инстанции для взыскания задолженностей за предоставленные услуги, что естественно негативно отразится в первую очередь на объектах социального значения (школы, детские сады, медицинские учреждения). Но разве данные меры будут являться конструктивными и действенными? Конечно, нет. А лишь в очередной раз усилит ту социальную напряженность, которая сейчас имеется в нашем государстве.

Также немаловажным аспектом, на который хотелось бы обратить внимание, является тот факт, что энергоснабжающие организации в настоящее время направляют все свои силы на подготовку систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения для работы в осенне-зимний период, чтобы обеспечить комфортные условия для жизни нашим гражданам. Однако не прекращающиеся проверки Счетной палатой Приднестровской Молдавской Республики дестабилизируют данную работу, отвлекают от технологических процессов. К примеру, только за 8 месяцев 2016 года в отношении ГУП «Единые распределительные электрические сети» проводились только Счетной Палатой Приднестровской Молдавской Республики 7 контрольных мероприятий. А в период с 2012 года по 1 полугодие 2016 года в отношении энергоснабжающих организаций Счетной Палатой Приднестровской Молдавской Республики было проведено 22 контрольных мероприятия, что позволяет сделать вывод о проверке Счетной Палатой Приднестровской Молдавской Республики предприятий в постоянном режиме. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что до 1 января 2016 года было проведено 9 контрольных мероприятий в отношении энергоснабжающих организаций, при этом не было выявлено фактов нарушения действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Зададимся вопросом: не носят ли контрольные мероприятия, проведенные Счетной Палатой Приднестровской Молдавской Республики за 2016 год, заказной характер?

Самим депутатским корпусом неоднократно заявляется о необходимости роста деловой активности и улучшении бизнес-климата, о снижении контрольных мероприятий, о снижении административных барьеров. Однако на практике иная картина…

Так какая цель всех этих действий и высказываний – развал энергетического комплекса??? Или цели менее очевидные, но более прагматичные? Практически всё, что в государстве способно приносить прибыль сегодня в руках холдинга компаний, принадлежащих или аффилированных с ООО «Шериф», кроме предприятий энергетического комплекса республики. Президент Приднестровской Молдавской Республики неоднократно озвучивал свою принципиальную позицию о том, что государственная собственность должна оставаться государственной.

Так не стоит за всеми этими бесконечными проверками, обвинениями в воровстве и нецелевом использовании средств банальная попытка обанкротить и выкупить за бесценок такой «лакомый кусок», как энергетика Приднестровья?

Но что станет со стратегическими, жизнеобеспечивающими объектами республики, перейдя они в частные руки?

В нашей истории есть и такие примеры: СЗАО «Интерднестрком», в не таком уж далеком прошлом государственное предприятие «Телеком». Во сколько раз тарифы СЗАО «Интерднестроком» выше, чем в соседних государствах?

Ответ очевиден: наше далеко не богатое население платит холдингу в разы больше, чем жители Молдовы, Украины, России. Куда, точнее, кому идет разница? Но, если без услуг сети Интернет приднестровский пенсионер прожить как-то сможет, то как все мы будем выживать, если тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду будут устанавливаться олигархом-монополистом?

Полагаем, что всем государственным структурам необходимо консолидировать усилия и действия во благо нашей республики и наших граждан, а не погрязнуть в поиске виноватых…

Коллегия Министерства регионального развития Приднестровской Молдавской Республики.