Качество питьевой воды и технология очистки воды в населенных пунктах, обслуживаемых предприятием ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

Контроль качества воды осуществляется работниками аккредитованных лабораторий ГУП «Водоснабжение и водоотведение» по показателям, регламентируемым СанПин 2.1.4.1074-07 «Вода питьевая» и ГОСТ ПМР Р-51-232-2002 и охватывает всю технологическую цепочку: из источников (скважины), перед подачей в сеть (насосы насосных станций второго-третьего подъемов), из распределительной сети (колонки, многоэтажные дома).

По своему качеству вода в населенных пунктах Республики соответствует ГОСТу ПМР Р-51-232-2002 «Вода питьевая» и санитарным нормам СанПин 2.1.4.1074-04.

В городе Тирасполе:

Обеззараживание воды обеспечивается хлораторными установками, имеющимися на всех водозаборных зонах. Качество воды в основном соответствует требованиям ГОСТа ПМР «Вода питьевая» и установленным санитарным нормам, за исключением двух показателей: железа и жесткости. Именно они являются причиной образования накипи на стенках сосудов при кипячении воды. Однако их присутствие находится в пределах допустимых норм.


В городе Днестровск:

Обеззараживание воды обеспечивается хлораторной установкой, имеющейся на втором подъеме ВНС.

По своему качеству воды в городе Днестровск соответствует ГОСТу ПМР Р-51-232-2002 «Вода питьевая» и санитарным нормам СанПин 2.1.4.1074-04.


В городе Слободзея и селах Слободзейского района:

Обеззараживание воды на водозаборе г. Слободзея производится методом хлорирования, где обеззараживающим веществом служит гипохлорит натрия.

По своему качеству вода соответствует санитарным нормам СанПин 2.1.4.1074-07. В некоторых населенных пунктах имеются отклонения по жесткости, нитратам, сухому остатку и сероводородным соединениям. Качество воды ухудшается из-за длительного срока эксплуатации скважин и износом обсадных труб артезианских скважин.

Для обеззараживания воды из отдельно стоящих артезианских скважин производится обработка хлорной известью башен, резервуаров и водопроводных сетей 2 раза в год.


В городе Бендеры:

Обеззараживание воды обеспечивается хлораторными установками, имеющимися на всех водозаборных зонах.


В городе Дубоссары и селам Дубоссарского района:

Качество воды в городе Дубоссары соответствует требованиям ГОСТа ПМР «Вода питьевая» и установленным санитарным нормам. По некоторым селам района имеется незначительное отклонение по жесткости, нитратам, сухому остатку, железу и сероводородным соединениям. Именно они являются причиной образования накипи на стенках сосудов при кипячении воды. Однако их присутствие находится в пределах допустимых норм.


В городе Григориополь и селам Григориопольского района:

По своему качеству вода в городе Григориополь и селах Григориопольского района соответствует требованиям ГОСТа ПМР «Вода питьевая» и установленным санитарным нормам САнПин 2.1.4.1074-07.

Имеется незначительное отклонение по жесткости, сухому осадку, железу и сероводородным соединениям.


В городе Рыбница и селах Рыбницкого района:

Обеззараживание воды из подземных источников производится методом хлорирования, хлораторными установками

Вода из поверхностного источника водозабора «Днестровский» проходит очистку на фильтровальной станции. Очистка воды осуществляется при помощи сернокислого алюминия (коагулянта).

В случае повышения мутности р. Днестр проводится отключение водозабора «Днестровский» с подключением водозаборов «Шмалена» и «Сахкамень».

По своему качеству вода в городе и населенным пунктам Рыбницкого района соответствует санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-07. Имеется незначительное отклонение по жесткости, нитратам.


В городе Каменка и селах Каменского района:

По своему качеству вода в городе Каменка и населенных пунктов района соответствует санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-07. Контроль качества воды осуществляется лабораториями санитарно-эпидемиологического контроля РЦГиЭ ПМР согласно утвержденному графику по показателям, регламентированным СанПиН 2.1.4.1074-07 «Вода питьевая» и ГОСТУ ПМР Р 51-232-2002.

Имеется незначительное отклонение по железу и нитратам.