Работа с должниками и меры, применяемые в отношении  неплательщиков.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса ПМР на собственнике или нанимателе жилых помещений лежит обязанность по оплате коммунальных услуг, которые включают в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение. Обязанность по оплате за коммунальные услуги у собственника или нанимателя жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности (пользования) на данное помещение. Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для освобождения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жилищный кодекса ПМР также устанавливает обязанность, как нанимателей, так и собственников жилых помещений по своевременному внесению платы за коммунальные услуги, в том числе за услуги питьевого водоснабжения.

Потребители обязаны оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения, а также за техническое обслуживание внутридомовых сетей ХВС и канализации в полном объеме ежемесячно до 30 числа, что регламентируется «Правилами предоставления услуг по питьевому водоснабжению и водоотведению (канализации) в ПМР», утвержденные Министерством промышленности ПМР.

В случае образования задолженности Потребителю направляется Уведомление о наличие задолженности с указанием периода ее образования и суммы, а также сообщается срок до которого ее необходимо погасить. Если должник сообщает о невозможности погашения долга в указанный срок, предлагается заключить договор рассрочки погашения задолженности с учетом текущих начислений. Данный договор заключается по заявлению Потребителя- должника.

По вопросам заключения договора на рассрочку задолженности предлагаем обращаться на обслуживающий участок (адреса и телефоны указаны в разделе «Контакты»).

В случае если должник не предпринимает действий по погашению задолженности за оказанные ему услуги или выполненные работы ГУП «Водоснабжение и водоотведение» задолженность подлежит взысканию в принудительном порядке путем направления в отношении должника материалов в суд с отнесением судебных расходов на счет должника.